ГрузАвто

Грузоперевозки, Аренда строительной техники

График работы: 8,00-22,00
gruzavto08@mail.ru
Адрес: Москва, улица Искры, 31к1

Тахограф бережет водителя, но лишает его заработка

24-11-2014

1 сентября вступил в силу приказ Министерства транспорта от 21 августа 2013 года, который требует установку тахографов во все грузовые машины с массой более 12 тонн. Штраф за отсутствие тахографа, а также за нарушение правил использования данного прибора предусмотрен статьей 11.23 КоАП и составляет 1000-3000 рублей для водителей, 5000-10000 рублей для должностных лиц.

Тахографы – средства наблюдения за режимом работы и отдыха водителя. Их обязательное наличие должно привести к повышению безопасности на дорогах, исключить возможность переработок водителя и, как следствие, засыпания за рулем. Казалось бы, власти проявляют заботу о самих водителях, но дальнобойщики относятся к новым требованиям весьма неоднозначно.

Дальнобойщик с 8-летним стажем по имени Дмитрий рассказал об особенностях своей работы. Его грузовик оборудован тахографом, но карты у Дмитрия нет, потому и сам прибор при новых требованиях оказался бесполезен.

«Если честно, то эти тахографы – очередное зерно коррупции, – говорит дальнобойщик. – Общался с ребятами, работающими на Украине, они давно по тахографам ездят, так разговор с полицейскими не долгий – 200 рублей и едь дальше. У нас как будет? Думаю, также. Иначе по нашим дорогам 1000 километров будем по 3 дня ездить, плюс погрузка, разгрузка… За 20 тысяч дома не жить, зачем оно мне? Плюс они подумали о том, чтобы дать дальнобойщикам больше время на отдых, а где нам отдыхать? Площадок нет. Вернее, они есть, но их крайне мало и расположены они далеко друг от друга. Где отдыхать, на обочине в лесу? В таком случае начнут работать «джентльмены удачи» и снимать колеса, воровать товар, обносить кабины, усыпляя эфиром. Такие случаи даже на охраняемых стоянках происходят, что уж говорить про остановки на трассе в лесу? Далеко нам еще в этом плане до Европы и не с тахографов на нее надо ровняться».

Любителей поживиться на трассе немало. На пути дальнобойщиков довольно часто встречаются такие «джентльмены удачи».

«Меня в Питере года четыре назад усыпили. Два телефона, деньги и навигатор под себя положил, как чувствовал. Не нашли, – рассказывает Дмитрий. – Около пяти лет назад в Нижегородской области, неподалеку от Дзержинска, группа долго с эфиром работала. У знакомого 30 тысяч рублей вынесли. В Магнитогорске и Челябинске рекет с 90-х не прекращался. Прямо в городе зажимают. Пришлось однажды на обочину «четырнадцатую» скинуть. Товарищ также поступил, но машины было 2 и они ему потом лобовое стекло камнем выбили. Тут хочешь, не хочешь – остановишься. Страстей много могу рассказать… И про Кировскую область тоже… Самый громкий инцидент, по-моему, произошел в Омутнинском районе в 2012 году, когда группа дальнобойщиков расправилась с вымогателем… Да, было дело, знаю лично того, кто участвовал в этой разборке. У нас поспокойней, но во всем быть уверенным нельзя. Кто знает, что завтра произойдет и на что люди пойдут. Приезжих в области много стало, все ли они работать хотят? Фуру бомбануть ведь проще».

В таких ситуациях дальнобойщикам приходится рассчитывать, как правило, только на свои силы. Иногда на выручку приходят коллеги-дальнобойщики.

«По рации если кто отзовется в случае конфликта – хорошо, – отмечает Дмитрий. – В Челябинске, например, парень один организовал группу. Предлагают сопровождение за деньги. Я даже сам раньше в ней состоял, но уже не верю в них. Те же самые бандиты, только красиво все делают, прикрываются, мол все мы братья, дальнобойщики…».

Возвращаясь к вопросу о тахографах, Дмитрий все же соглашается, что эти устройства придуманы с целью беречь водителя от переутомления. Однако дальнобойщик считает, что, работая по «указке» тахографа, он останется без заработка.

«В Европе водитель зарабатывает не 20 тысяч рублями и может себе позволить проехать 450 километров в день. А я не могу, смысл работы всей теряется. Нет пробега – нет денег. Сейчас я по 700, по 1000 километров в день проезжаю, когда часов 30 без сна еду. Если по-честному, то ездить бы по 8 часов в день и возить по 20 тонн, а не по 40 и чтоб труд мой ценился справедливо, но это где-то в другом мире возможно, не у нас. Так что и дальше будем возить перегрузы и режим сна и отдыха не соблюдать. Соответственно, и коррупция будет процветать из-за этого», – считает Дмитрий.

Все права защищены | ГрузАвто 2014